流进天堂的河流 (外一篇)

 

 

人常说,“上有天堂,下有苏杭”,其实,如果有机会,你若从秦岭南麓经过,一定会被一条河流带进人间另一个天堂。

去年国庆节,怀着无限向往,我与几个朋友奔着这片梦幻之地而去。

从宁陕县城出发,汽车在新修的乡村公路上向东北方向飞驰。青山、碧水、绿树、红花、村舍、田园,还有头顶上大朵大朵飘逸洒脱的白云,在瓦蓝瓦蓝的碧空映衬下,仿佛一幅幅流动的巨型油画,让人目不暇接。好想让司机师傅停下车,让我们慢慢走,细细看,可他却笑着说,这算个啥嘛,等到了上坝河,你们才知道啥叫天堂呢。不到四十分钟车程,我们兴奋地一路欢呼雀跃,很快,目的地就到了。

妖娆的格桑花、妩媚的松叶菊等五色斑斓的花草,与绿柳、修竹、香樟等众多景观树木,在景区大门口盛装相迎。铺天盖地的绿底子上,古色古香的亭台楼榭,依次环绕在一个大型人工湖边。房前屋后,花草树木错落有致、如诗如画。一叶长长的扁舟静静地停泊在湖心,像是在等待我们的到来;更有一对白鹅宛若一双恋人,在湖面上悠闲地游来游去,给宁静的湖水增添无穷的诗意和浪漫,吸引许多游人争相留影。

沿着湖畔的花径向正前方走去,只见前面不远处的高台上,一座近两千平方米的仿古楼阁迎湖而立,最让人不可思议的是,一泓清流从一楼正中的房子下面穿流而过,在高台上形成宽阔的瀑流,注入身边这个大湖。我们任意从楼两边的木梯拾阶而上,无论向哪个方向眺望,远山近水、花林房舍,都自成一副匠心独韵的山水画卷,大家连连感叹世间竟有如此勾人魂魄的秘境。仔细打量这座阁楼,原来这是景区游客接待中心的一座休闲品茶的地方,与景区大门口的阁楼隔湖相望,他们像两位痴爱垂钓的老者,日夜守望着满湖的云影天光,从不厌倦。

走进二楼的大厅,我被一种恢弘典雅的气场彻底镇住了。宽敞通透的空间、实木藤编的桌椅、各具特色的雅座、风格迥异的茶具、清丽端庄的瓷器、造型独特的摆件,这一切,都让我忍不住停下脚步,想坐下来慢慢品一壶老时光。

今年,当我再次随采风团来到这里,主人盛情给每人泡了一杯竹叶茶。我只听说过“竹叶青”这种用竹叶酿的美酒,从未想到竹叶还可以用来当茶喝。看着那青翠欲滴的叶片,在透明的玻璃杯中缓缓舒展,恍若刚刚苏醒的仙女,一股幽幽的清香扑鼻而来,忍不住端着杯子使劲闻,痴痴看。时值盛夏,一杯入口,清爽无比,暑气顿减。环顾窗外,山色花影倒映湖中,扁舟白鹅依旧安闲自在。再看看茶楼后,一塘碧水顺着十余台阶像一架宽阔的古琴,淙淙汇入楼下。“青山不墨千年画,流水无弦万古琴。”试想,如果到了月白风清的晚上,手握一杯香茗,与三五朋友欢聚于此,或谈天说地、或赋诗弄文、或对月高歌、或邻水抚琴,前有湖光夜色、后有高山流水,不是神仙,胜似神仙啊。

听这里的工作人员介绍,每年夏天,到这儿避暑的游人天天爆满。其实,我想,如此诗情画意的地方,除了夏季,其他季节也应该有其独特的魅力吧。春来踏青,秋来赏叶、冬来看雪,都应该是一种赏心乐事的好选择。细看那湖边、河畔、花丛、柳后,到处都是一排排别致的旅馆、别墅、酒吧、凉亭。走在这片游客接待中心区,每一丛茂盛的竹林、每一片盛开的花朵、每一个别致的凉亭、每一条穿流而过的小溪,都像一首首活泼动人的小诗,抒发着对大自然的美好情怀。坐在一丛竹林边的小亭子下,听着溪水哗哗哗从身后流过,再看看周围这些新修或旧房改建的旅馆,真没想到,过去这里曾是一个国有林场。据说,上世纪六七十年代,数百名知青和工人在此育林劳做,用他们的青春和汗水,换来全国百强林场的美誉。看着眼前的美景,听着他们的细细讲解,我才知道,上坝河森林公园远不止游客接待中心这一小片地方。整个公园分为六大景区,有猿人谷、三炷香、千尺潭、天梯石、千年溶洞、万亩草甸等大小景点90多个,还有大熊猫、金丝猴、羚牛、金雕、大鲵以及兰、蕨和红豆杉等国家重点保护的动植物达几百种。当然,为了开发需要,景区也设置了打靶、狩猎、徒步、探险、根艺、石雕、艺术创作等项目任游客选择。面对如此大手笔的开发,我的内心还是有一点隐隐地担忧。我不知道,人类的到来会不会惊扰了动物们的美梦

都说秦岭之南从来不缺好山好水,但有的以奇峰峻岭夺人,有的凭飞瀑流泉取胜,有的借秦巴汉水灵气,有的靠后天改造而成,没想到,一条名不经传的河流——上坝河,像一根闪闪发光的金线,竟然有如此神奇的魔力,把众多的美景串联成秦岭最耀眼的项链。这是多么幸福的一条河流,百鸟为她歌唱,万兽为她带路,风雨为她欢呼,云雾与她嬉戏,她就这样诗意浪漫地流着流着,有一天,它悄悄流到了我们的身边。

徜徉在秦岭南麓的上坝河畔,我看到了天堂的模样。

  

 

五郎关上夜未央

 

从安康出发,经汉阴,过石泉,入宁陕县城时,必经一道关口,那就是赫赫有名的五郎关。

五郎关,全称“五郎关口”,因是子午道上第五个关隘而得名,其“一夫当关,万夫莫开”的咽喉要塞优势,奠定了它在宁陕历史中不同凡响的地位。据史料记载,乾隆四十八年(1783),清政府在此设五郎厅,厅署置今老城焦家堡,直属于省。嘉庆五年(1800),为防御白莲教起义军,清政府在五郎关设宁陕镇,并将五郎厅改为宁陕厅,取“镇守关口,安宁陕西”之意。到民国二年,又更名为宁陕县,延续至今。

时在乙未年夏季,当我随西安、安康两地的文友们来到五郎关,正是一年中最热的季节。参观完宁陕的其它景点,本次采风活动特意安排大家在晚饭后体验夜色五郎关。

活动组织者把晚餐地点精心安排在五郎关城楼斜对面。当我们吃过晚饭,走出大门,气势宏伟的五郎关城楼就高高耸立在左前方。其彩绘的重檐、朱红的廊柱、灰色的城墙以及城墙上五颜六色的旗帜,在夜色和灯光映衬下,美轮美奂。此时,一轮明月高挂在五郎关城楼上空,更增添了无穷的诗意和浪漫。“明月高楼休独倚”。一时间,大家兴奋地穿过马路,快步往城楼上攀登。

一阵阵欢快的地方音乐从灯火辉煌的城楼里飘向夜空。原来,一场宁陕地方小戏《王二卖嫂》即将在这里为大家隆重上演。

站在宽阔的露台,清凉的夜风阵阵吹过,带走难耐的酷热。远处半山腰上,五郎关文化长廊像一条金黄的游龙,蜿蜒在夜空中,十分壮观。近处城墙上竖起的旗子随风舞动,勾起我对五郎关昔日的回忆,“秦时明月汉时关”,想当年,鸿门宴后,刘邦被迫离开长安,率人马经五郎关去汉中时,是何等的无奈和失意;再看看,三国时,曹操和刘备为争天下,在五郎关下的子午道上,发生了多少你死我活的争战;更有无数的土匪强盗,在五郎关的土地上烧杀抢掠,危害百姓,造成多少民不聊生的惨状;低头再看从城楼下川流过往的车辆,我的眼前忽然幻化出一匹匹飞奔的马匹,它们驮着鲜红的荔枝,像一阵风穿过早已打开的关门,向着长安城的贵妃池畔奔去。这条曾被称为“荔枝路”的子午道,它与五郎关一起见证了一代帝王——唐明皇对杨贵妃 “三千宠爱集一身”的夸张和任性。

“咱们进去吧,演出即将开始了。”同伴玉梅一声招呼,把我的思绪拉回到现实。赶紧挽着她的手走进大厅,眼前的景致更是深深吸引了我的眼球。粉红的帷幕、大红的背景,高出地面近一米的小舞台,舞台上摆着一对戏曲表演常见的桌椅。再看看台口两边,穿红着绿的演员与伴奏者正在等待节目的开演。台前的大厅,整齐的布置着几排古典实木的桌椅,那红花缎面的坐垫、白底青花的茶具,再加上城楼四壁绚丽夺目的彩绘和宫灯,这多么像一个小巧玲珑的戏院。我恍惚走进了北京老舍茶馆的戏园,又似来到红楼梦中贾母常去的大观园。手捧香茗,环顾四周,我深深陶醉在这种如诗如画的情景中,全然忘记这里曾经是杀声遍野的战场。我学着前辈人儒雅的样子,轻轻地呷一口茶水,缓缓地吐着香气,慢慢进入一场地方文化的盛宴。

看着演员们声情并茂的表演,听着那些熟悉的陕南民歌小调,我的心随着故事情节起伏跌宕。一出《王二卖嫂》,看尽悲欢人伦。所幸,戏中王二的嫂子并不傻,她将计就计,用自己的聪明智慧让小叔子尝到作恶的滋味儿。这也许就是戏曲高台教化的好处,让人看后心灵得到一次洗礼,价值观也会发生奇妙的改变。

曲终人不散,皓月正当空。看罢地方戏,大家饶有兴致地从五郎关城楼出发,沿着上山步道,欢快地游览五郎关文化长廊。近千米的长廊,随山就势,蜿蜒曲折,两边朱红的廊柱和围栏在灯光的映衬下,恢宏大气,从正面看,宛若红门重重,向游人敞开怀抱。任意站在长廊的某个地方俯视,宁陕县城如一颗璀璨的明珠,静静地躺在谷底。街灯、霓虹,万家灯火,再加上分外皎洁的月光,使县城看起来诗意朦胧,不由人对那灯火阑珊处产生无穷的向往。

沿着长廊一步步朝前走,迎面不时会遇到三五成群爬山锻炼的市民。他们个个精神抖擞,有的手上拿个小音箱或小收音机,边走边听音乐或新闻,乐哉悠哉;有的聊着国家大事,边走边讨论时事政治;有的说着县城的变迁,感叹遇到了好时光……此时此刻,我知道,在灯火辉煌的县城街心花园里,还有无数的市民正在纳凉、谝家常;那滨河公园的广场上,健身舞也跳得正欢;河畔的相思树下,一对对恋人正偶偶私语、诉说衷肠;长安街上,人潮涌动,夜生活才刚刚拉开序幕;背街小巷里,腊肉和土酒的味道十里香飘。

快步下到长安河畔,哗哗哗的水流声像在对月歌唱。我想,这也许是长安河历史上最好的夜色吧,丝竹盈耳代替了隆隆枪炮,绿树红花代替了遍野横尸,高楼大厦代替了低舍茅檐,水泥道路代替了子午古道。一样的月光,一样的五郎关,它们却在不同的时段里看到了不一样的河山。

再见了,明月夜,再见了,五郎关,但愿在以后的岁月里,你们像天使一般,永远带给这方子民——幸福平安。

 

作者简介:

洪妍,女,陕西省安康市汉滨区文化文物广播电视局干部,系陕西省作家协会、民间文艺家协会会员,安康市作家协会和科普作家协会理事,安康市音乐家协会、民间文艺家协会、群文学会会员。近二十年来,业余创作并在省、市、区等报刊杂志发表散文、散文诗、报告文学、快板、歌词、新闻通讯、文艺理论等作品50多万字,有多部文艺作品搬上舞台,获各类奖四十余件。